L’épopée Babolat 2023 : bilan d’une année inoubliable

Lecture de 4 min.
Publié le 26/12/23

Après une année 2023 riche en émotion et en victoires, il est temps de revenir sur les moments marquants des joueurs de la Team Babolat. Succès éclatants, suspenses haletants et performances historiques façonnées par la persévérance et la passion pour le jeu, revenons ensemble sur une année mémorable pour Babolat.

Le joueur Babolat le plus titré de la saison, Carlos Alcaraz est aussi le premier joueur titré de l’année après s’être imposé à Buenos Aires au mois de février face à un autre joueur de la Team Babolat, Cameron Norrie. Le jeune espagnol enchainera ensuite les titres au cours d’une saison historique avec au total six titres dont le plus emblématique d’entre eux le 16 juillet sur le gazon iconique de Wimbledon pour un second sacre en Grand Chelem à seulement 20 ans.

De quinze ans son ainé, Adrian Mannarino réalise quant à lui la saison la plus aboutie de sa carrière à l’âge de 35 ans. 3 titres respectivement remportés à Newport, Astana et Sofia et un total de 43 victoires sur l’année qui lui permettent de terminer la saison à la 22ème place mondiale.

Les autres joueurs titrés lors de cette saison sont Cameron Norrie à l’ATP 500 de Rio qui se défait de Carlos Alcaraz et prend ainsi sa revanche sur la finale perdue de Buenos Aires deux semaines auparavant. Pour ce qui est du jeune Danois Holger Rune, il remporte le titre de Munich et atteint la finale du Master 1000 de Monte Carlo ainsi que celui de Rome. Arthur Fils remporte son premier titre à l’ATP 250 de Lyon et atteint son meilleur classement à la 36ème place mondial après un parcours jusqu’en finale des Next Gen Finals. Felix Auger-Aliassime a conservé son titre à l’ATP 500 de Bâle en octobre dernier. Hamad Medjedovic est enfin le dernier joueur titré de l’année après un tournoi parfait du début à la fin aux Next Gen Finals à Jeddah en Arabie Saoudite où il remporte tous ses matchs et le trophée tant convoité en finale face à Arthur Fils.

Une année ATP 2023 réussie pour des joueurs qui continueront de nous faire rêver en 2024 !

Du côté des joueuses, l’Italienne Lucia Bronzetti s’impose au tournoi WTA 250 de Rabat au Maroc au mois de mai. La canadienne Leylah Fernandez remporte quant à elle le tournoi de Hong Kong décrochant ainsi le troisième titre de sa carrière. Un titre suivi quelques temps après par un sacre historique en Billie Jean King Cup avec le Canada. Clara Burel termine également l’année de la meilleure des manières avec un titre chez elle à Angers dans un tournoi WTA 125. Sarah Bejlek, jeune joueuse tchèque de 17 ans, remporte son premier titre professionnel au WTA 125 de Colina au Chilie en novembre. Laura Pigossi, joueuse brésilienne de 29 ans aujourd’hui 110ème mondiale a remporté le tournoi WTA 125 Buenos Aires début décembre et conclut ainsi une belle année pour nos joueuses sur le circuit WTA.

Chez les Juniors, Alina Korneeva a réalisé un beau doublé en remportant l’Open d’Australie ainsi que les Internationaux de France Junior Filles. La joueuse âgée de 16 ans est aujourd’hui numéro une mondiale chez les juniors et affirme sa puissance sur le circuit grâce à sa Pure Strike. Coté garçons, c’est le croate Dino Prizmic qui remporte les Internationaux de France Junior le 10 juin dernier accompagné de sa Pure Aero. Il sera suivi quelques semaines plus tard par le britannique Henry Searle qui remporte le titre en simple de Wimbledon réalisant ainsi le rêve de tout joueur britannique à seulement 17 ans.

Côté Padel, c’est Juan Lebron qui survole cette saison 2023. Il remporte au total cinq titres (WPT Finland Open / WPT German Open / WPT Menorca Open / WPT Malmo Open / Premier Padel Milano) avec son partenaire Alejandro Galan, lui permettant de retrouver la 2ème place mondiale au classement Premier Padel et la 6ème place au classement World Padel Tour. Une année qui se termine sur une finale au dernier tournoi World Padel Tour de l’année à Barcelone.

Chez les femmes, Patricia Martinez, jeune joueuse espagnole de 22 ans, remporte en début d’année le Padel Sevilla Master A1. Un premier titre majeur encourageant pour la joueuse qui s’entraine depuis cette année dans l’académie de Rafael Nadal. Enfin, la jeune espoir Jana Montes remporte la médaille d’or aux championnats du monde de Padel avec l’Espagne. Mais plus que la victoire au championnat du monde, c'est sa victoire au championnat d'Espagne junior par paires dans la catégorie U15 contre des joueuses qui avaient un an de plus qu'elle qui a été sa victoire la plus importante cette année. Sa partenaire dans cette victoire était Martina Calvo, également joueuse espoir Babolat.

Des hommes aux femmes en passant par les jeunes talents, les résultats des joueurs de la Team Babolat lors de cette année 2023 resteront gravés dans les mémoires des amoureux des sports de raquettes. Victoires éclatantes, performances historiques et passion indéfectible ont caractérisé une saison mémorable. Tous les voyants sont désormais au vert pour que la prochaine saison soit tout aussi fabuleuse.

Les joueurs pro du team BABOLAT peuvent jouer avec un modèle personnalisé ou différent de l'équipement présenté.