эксклюзивные советы и информация для экспертов ракетки

RU chevron bas

СТРУНЫ 09.03.2020

Натуральные жильные струны Babolat – живая легенда из Франции

Жильные струны высочайшего качества BABOLAT VS – это искусство, опыт, страсть и философия, определившие развитие тенниса с самого момента его возникновения.

История этих жильных струн неотделима от истории ракетных видов спорта: тенниса, бадминтона и сквоша. Узнаваемые с первого взгляда буквы VS стали знаком престижа, который неразрывно связан с именами величайших чемпионов и их легендарными победами, сопровождавшимися слезами радости и возгласами триумфа.

С момента своего появления в 1875 году – почти одновременно с зарождением лаун-тенниса – и по сей день жильные струны Babolat не утратили своей актуальности. С самого начала производства струн компания Babolat постоянно совершенствовала свой флагманский продукт, адаптируя накопленный опыт в обработке мышечных жил ко все возрастающим потребностям чемпионов и постоянной эволюции спортивных дисциплин.

Сегодня изготовление одного комплекта натуральных струн занимает четыре недели. Эта сложная, кропотливая работа требует предельной точности и душевных сил, без которых невозможно превратить жилы в струны. «От обработки сырьевого материала до подготовки комплекта к продаже – все операции производятся нашими сотрудниками. Мы гордимся тем, что именно мы изготавливаем самые престижные струны в мире, причем не только для теннисных, но и для бадминтонных ракеток», – рассказывает Эрван Гримо, директор фабрики во французском городе Плоэрмель в Бретани.

Мифы и факты

Правда ли, что натуральные жильные струны изготавливаются из кошачьих кишок? Нет, это не так. При производстве струн Babolat никогда не использовались внутренности кошек. Это всего лишь миф, который появился сотни лет назад в Англии. В Средние века многие валлийские трубадуры брали с собой в путешествие однострунный музыкальный инструмент, который во время игры издавал протяжный звук, напоминающий кошачье мяуканье. Поэтому англичане прозвали его «кошкой» (англ. cat). Струна для этого инструмента изготавливалась из кишок животного и переводилась как gut («жила»). Сам же инструмент в итоге стал называться catgut (букв. «кошачья жила») – «кошачья струна». Так и родилась эта легенда. Первые струны Babolat для тенниса и бадминтона производились из натуральных овечьих кишок. С 1960-х для их изготовления начали использовать кишки коров. На каждый комплект струн для ракетки «уходит» примерно две коровы.

Как появилась аббревиатура VS? Буквы V и S сыграли важную роль в истории тенниса, став символом знаменитых жильных струн Babolat VS. Компания Babolat постоянно улучшала качество своих струн, присваивая каждой выпущенной серии определенную букву алфавита. В 1920-х годах теннис стал активно развиваться в англосаксонских странах, постепенно завоевывая весь мир. В то время компания Babolat сотрудничала со знаменитыми «мушкетерами» французского тенниса: Анри Коше, Рене Лакостом, Жаном Боротра и Жаком Брюньоном. Их спортивные достижения и привели к появлению аббревиатуры VS, когда серия V была переименована в «V Superior» и превратилась в синоним наивысшего качества. Победа сборной Франции в Кубке Дэвиса прославила продукцию Babolat, и вскоре обозначение «VS» стало первым лейблом, нанесенным на струнную поверхность ракетки.

Натуральные жильные струны обладают исключительным качеством

Надпись «VS» на струнной поверхности свидетельствует о непревзойденной эластичности струны, ее упругости и сохранении силы натяжения. Струны VS дарят поистине незабываемые ощущения от игры. Ракетки с жильными струнами VS, которым в разное время отдавали предпочтение величайшие теннисисты мира, такие как Рене Лакост, Бьорн Борг, Янник Ноа и Ким Клейстерс, «икона» сквоша Джахангир Кан и звезда бадминтона Петер Гаде, всегда выделялись на фоне других во время самых престижных турниров. За прошедшие десятилетия Babolat удалось развить этот успех и заслужить признание многих чемпионов. Сегодня благодаря особому процессу обработки натуральные струны сохраняют все свои качества, становясь еще более прочными и эффективными, чем раньше. Именно это сочетание преимуществ делает струны Babolat VS золотым стандартом для величайших чемпионов – как в профессиональных турнирах, так и в клубных соревнованиях. В прошлом натуральные жилы были единственным сырьем для струн. В наши дни, с эволюцией игры, на высшем уровне также начали применять так называемые гибридные струны, при изготовлении которых к животным волокнам добавляется полиэстер.

Умение натягивать жильные струны – настоящее искусство

Жильные струны – это натуральный продукт. В качестве связующего материала, соединяющего нити между собой, выступают высушенные коллагеновые волокна. Учитывая животное происхождение жильных струн, их натяжка должна выполняться очень аккуратно, с помощью профессионального станка, позволяющего избежать перекручивания и чрезмерного трения продольных и поперечных струн. Это настоящее искусство, которым в совершенстве владеют только специалисты, предлагающие своим клиентам струны премиум-класса.

Струны VS как воплощение ценностей бренда

На протяжении вот уже 140 лет струны VS, вобравшие в себя все выдающееся мастерство Babolat, остаются объектом постоянных инноваций, благодаря чему они продолжают сохранять свою эффективность и отвечать запросам спортсменов. Эрик Баболя часто вспоминает: «Мой прапрадедушка изобрел жильные струны для теннисных ракеток в 1875 году, когда жил в Лионе. Сегодня наше производство находится в Плоэрмеле, во французской Бретани, недалеко от местных скотобоен, где мы и закупаем сырье. В этом году мы отмечаем 40-летие этой уникальной фабрики, в цехах которой усердно и увлеченно трудятся 25 женщин и мужчин. Они бережно хранят традиции ремесла по обработке кишок, лежащего у истоков нашей компании и нашего бренда BABOLAT VS».

Другие статьи