эксклюзивные советы и информация для экспертов ракетки

RU chevron bas

PARTNERSHIP 29.06.2018

Оптимальный переход с грунтового корта на травяной

После крупных турниров и скольжения по красным грунтовым кортам, чемпионы должны быстро переходить к игре на кортах с травяным покрытием. Такой переход предполагает адаптацию оборудования и стиля игры.

Сезон игры на травяных кортах, который был продлен на неделю год назад, является особым моментом в мировом теннисе. Главным образом, это период помогает подготовиться к одному из самых знаменитых турниров в мире: Уимблдонскому. Это единственный турнир Большого Шлема, который проводится в рамках частного клуба. В связи с этим, официальный стрингер Уимблдона не является поставщиком оборудования на мировом уровне. Но именно Babolat стал официальным поставщиком широкой гаммы оборудования для Уимблдонского турнира: ракеток, обуви, сумок, одежды и аксессуаров. Бенуа Пэр будет играть в Уимблдоне в кроссовках Propulse Fury Wimbledon – в специально выпущенной версии, выдержанной в цветовой гамме Всеанглийского теннисного клуба. Отличительный признак всех кроссовок – знаменитая белая подошва с шипами 3мм, специально созданная для игры на травяных кортах.

Babolat, официальный поставщик Уимблдонского турнира

Диаметр шипов не должен превышать 3 мм, и руководители турнира не делают исключений ни для кого, равно как и в области дресс-кода. Они стремятся к тому, чтобы травяное покрытие оставалось в хорошем состоянии на протяжении всего турнира, то есть двух недель, а также к обеспечению безопасности игроков. Без шипов не будет достаточного сцепления подошв игроков с поверхностью газона, поэтому матчам не будет хватать зрелищности. Известно, что на кортах с травяным покрытием обмен мячами длится не так долго, как на грунтовом или твердом покрытии, а также больше используется резанный удар, более агрессивная тактика и игра с лета.

Знаменитые кроссовки с шипами 3 мм

Поскольку Babolat является официальным поставщиком Уимблдонского турнира, то австрийский игрок Доминик Тим, недавно вышедший в финал В Париже, будет играть ракеткой Pure Strike не привычного оранжевого, а зеленого цвета лондонского газона. Его тренер Гунтер Брезник раскрыл нам небольшой секрет своего подопечного, когда последний играет на травяном покрытии: “На травяных кортах отскок мяча ниже, а обмен мячами – короче. Для того, чтобы добиться успеха на таком корте, логично слегка уменьшить вес ракетки и адаптировать натяжку струн. Настройки необходимы ежедневно, поскольку на травяных кортах условия меняются очень быстро”. Этот анализ дополнил Люсьен Ногес, стрингер Babolat, ответственный за соревнования: “Конечно же, потребуются настройки, но они зависят больше от погоды, чем от типа покрытия. Действительно, на травяных кортах отскок мяча ниже, равно как и при изменениях во влажности и температуре. Если прошел дождь, то отскок мяча будет более низким из-за более низкой температуры воздуха, а мяч будет более тяжелым. Игроки могут ослабить натяжку струн, для большей скорости полета мяча. Этот прием также эффективен для оптимального применения резанного удара – “слайс”, однако как ни странно, игроки не меняют диаметр струн, хотя это решение возможно. “Игроки очень редко меняют диаметр струн перед игрой на травяном корте. Более часты случаи, когда игроки с мощным топ-спином, использующие струны из 100% полиэстера, переходят на гибридные струны”, – говорит Люсьен Ногес. Уимблдон и Babolat – настоящая история любви, ведь легендарные струны Babolat одержаи более 100 побед в индивидуальных состязаниях на лондонских травяных кортах!

Другие статьи