эксклюзивные советы и информация для экспертов ракетки

RU chevron bas

РАКЕТКИ 09.03.2017

Новая Pure Strike, под знаком атаки

Разработка теннисной ракетки подразумевает процесс, в ходе которого решающая роль отведена испытаниям. Работая над созданием новинки Pure Strike, компания Babolat пошла еще дальше: чтобы полностью удовлетворить потребности игроков, она задействовала широкую сеть послов по всему миру в совместном проекте, уникальном для мира тенниса.

«Когда я получил прототип ракетки, я испытал настоящее удивление. У меня появилось чувство, что я – часть этого проекта, что я принимаю участие в разработке нового продукта». В нескольких словах Давид Жобер, посол бренда Babolat во Франции, выразил то, что почувствовали все «испытатели» во время знакомства с #ProjectOne7 – прототипом будущей ракетки Pure Strike.

Схожие впечатления звучат и по другую сторону Атлантики: «Для меня большая честь оказаться в числе редких счастливчиков, кому довелось тестировать #ProjectOne7. Всякий раз, когда я играл этой ракеткой, игроки с других кортов наблюдали за мной, подходили и спрашивали, что у меня за ракетка и можно ли им попробовать ей сыграть. Pure Strike демонстрирует прочность при каждом ударе, другими словами, я могу довериться этой ракетке, отвечая четким ударом на каждую подачу», – добавляет Карлос Хуарес (Нью-Йорк, США).

Для лучшего понимания всех обстоятельств обратимся к истокам проекта.
Вначале была официальная констатация факта. Речь шла о первоначальной версии Pure Strike, вышедшей в 2014 году: «Ее рама требовала владения техничными приемами и предназначалась для очень опытных игроков, – поясняет Франсуа Ксавье Кесс, руководитель товарного направления (Global Product Manager). Чтобы охватить еще больше игроков, мы должны были изменить раму».
И для этого в компании Babolat было принято решение запустить совместную программу. Прежде всего, мы привлекли к тестированию прототипа, в соответствии с нашим протоколом, более ста профессиональных игроков (участников соревнований, тренеров, игроков национального уровня). Отбор участников тестирования осуществлялся на основе критериев, учитывающих преимущества этой ракетки: требовались атакующие, устремленные вперед игроки. Те, кто выбирает резкий удар, кто ищет возможность разобраться с противником в три удара, игроки, которые генерируют скорость за счет мощной верхней части тела, они очень мобильны и быстро отбивают мяч.

После того, как были проанализированы отзывы и замечания участников, проект вступил в свою вторую фазу: для тестирования было отобрано еще 300 игроков по всему миру.

На этот раз прототип будущей Pure Strike был не черного, а белого цвета: во-первых, во избежание влияния на игроков, а во-вторых, чтобы ракетка отличалась от прототипов, которые, как правило, выполнены в черном цвете. Ее кодовое название: #ProjectOne7.”

Благодаря вовлеченности испытателей Pure Strike и качеству их
отзывов удалось извлечь много полезной информации.
Франсуа Ксавье Кесс. Global Product Manager

Тем «редким счастливчикам», кто получил возможность испытать эти уникальные образцы, было предложено поделиться своими впечатлениями в социальных сетях. Хэштег #ProjectOne7 стал быстро набирать обороты в Twitter, Facebook, Instagram – тысячи сообщений приходили из разных уголков мира. Послы публиковали видеоролики и отзывы, стараясь максимально объективно делиться своими ощущениями, что позволило Babolat окончательно убедиться в правильности своего выбора перед запуском новинки Pure Strike: «Благодаря вовлеченности испытателей и качеству их отзывов нам удалось извлечь много полезной информации. Актуальность и обоснованность их замечаний стали большим преимуществом в подтверждении играбельности и дизайна ракетки», – отмечает Франсуа Ксавье Кесс.

Я очень рад, что смог внести реальный вклад в
разработку новой Pure Strike. Доминик Тим

В проекте принял участие также некий Доминик Тим. Действительно, на апрельском турнире в Монте-Карло, с которого фактически стартует сезон на грунтовом корте, австрийский теннисист также играл ракеткой #ProjectOne7: «Я очень рад, что смог внести реальный вклад в разработку новой Pure Strike. Здесь важно иметь возможность обмениваться информацией с командами Babolat, делиться впечатлениями, а также совершенствовать эту ракетку, благодаря которой я смог подняться в мировом рейтинге, выступая на профессиональных турнирах».

В действительности это больше, чем прогресс, ведь с #ProjectOne7 Доминик Тим сумел выйти в полуфинал Ролан Гаррос – это его лучший результат в рамках турнира Большого шлема. «Доминик был крайне вовлечен, наравне с другими чемпионами нашей команды. Все они были высоко мотивированы на участие в этом большом тестировании и охотно включились в игру вокруг загадочной #ProjectOne7», – отмечает руководитель соревнований Жан-Кристоф Вербор.

#ProjectOne7 быстро стала реальностью, поскольку стояла цель предварительного запуска серийной модели в сентябре. В конечном итоге, благодаря многочисленным отзывам, Pure Strike увидела свет с целым набором преимуществ для игроков, реализованных за счет таких инноваций, как технология FSI Power (усовершенствованная струнная поверхность с увеличенным пространством между струнами для придания дополнительной силы удару).
, при этом она гораздо менее жесткая по сравнению со своим предшественником. Этого удалось добиться в том числе за счет технологии Hybrid Frame, которая позволяет регулировать плотность струнной поверхности в области шейки и головки ракетки.

После получения технических данных необходимо было утвердить новый дизайн Pure Strike, тем более что испытатели единогласно поддержали белый прототип: «Несмотря на достаточно строгий дизайн, первая ракетка Pure Strike, выполненная в красно-черном цвете, выглядела очень эффектно, так что нужно было продолжать в том же духе», – поясняет Франсуа Ксавье Кесс. «Как только прототип #ProjectOne7 попал в руки наших испытателей, они в один голос отметили внешний вид ракетки. Красивая, оригинальная, стильная – ее появление сопровождало немало лестных отзывов. Разумеется, тут же поднялась волна интереса, а появление Доминика Тима на кортах в Монте-Карло только усилило его», – добавляет Жан-Кристоф Вербор.

В конечном итоге все эти комментарии укрепили наше убеждение в том, что нужно было сохранить этот «ген», символ дерзости и мастерства. «Внешний вид ракетки важен для хорошего расположения духа, должно быть приятно держать ее в руках. Мне сразу понравился этот белый цвет с вкраплениями оранжевого… Она выделяется на фоне других, ее благородные линии прекрасно выражают то, что дает мне эта ракетка», – отмечает Доминик Тим, за плечами которого великолепный сезон в 2016 году, завершившийся квалификацией в Финале Мирового Тура ATP в Лондоне.

В производственном процессе, не менее сложном и стратегически важном, чем разработка новой модели, особенно учитывая гибридный тип рамы, бренд Babolat успешно продемонстрировал инновационный подход. В сотрудничестве с командой профессиональных игроков, а также с послами бренда, компания покинула корт, чтобы вернуться в «научно-исследовательские лаборатории». Этот диалог, выстроенный с технической точки зрения, позволил усовершенствовать конструкцию ракетки в части играбельности и, в частности, разработать такую Pure Strike, которая будет идеально подходить для своего целевого сегмента: игроков атакующего стиля, которые стремятся диктовать условия игры и отражать мяч там, где им удобно и когда им удобно. Эта ракетка мощная и точная, ее легко приручить и легко укротить.

Продажи знаковой модели (16/19, площадь поверхности 630 см²) стартовали в сентябре, а уже в начале января стала доступна вся линейка, и можно с уверенностью сказать, что ракетка Pure Strike нашла своего обладателя. «Мы быстро отказались от предварительных продаж. Пожалуй, такая корректировка и этот отказ напомнили нам о том, что произошло с ракеткой Aéro. После самой первой ее версии мы все тщательно пересмотрели, при этом сохранив концепцию рамы и тип игрока, на который мы ориентировались. В поиске новых решений мы также много работали с Рафаэлем Надалем. Продолжение этой истории все знают: Aéro – одна из самых продаваемых ракеток в истории тенниса. С этой ракеткой Рафаэль Надаль собрал свой впечатляющий список наград. Разумеется, мы хотели бы такого будущего и для Pure Strike. Чтобы с ее помощью наши чемпионы выиграли свои главные титулы, будь то Доминик Тим или Танаси Коккинакис. Кроме того, мы хотим, чтобы эту ракетку взяли на вооружение клубные игроки, которые нацелены на результат, которые хотят прогрессировать и придерживаются философии игры, построенной на силе и точности», – заключил Франсуа Ксавье Кесс.

share_it
Другие статьи