эксклюзивные советы и информация для экспертов ракетки

RU chevron bas

РАКЕТКИ 24.05.2018

Кастомизация обода ракеток: инновации и оптимальные результаты.

Для того, чтобы играть на самом высоком уровне, чемпионам требуется ракетка, параметры которой были выверены до последнего грамма и миллиметра. Именно поэтому компания Babolat уже давно предлагает сервис, посвященный подготовке рам ракеток, позволяющий чемпионам использовать индивидуально подобранный инвентарь, соответствующий их ожиданиям.

«В случае гонщиков «Формулы 1», техническая команда ждет анализов пробного заезда по гоночной трассе, чтобы улучшить результаты спортсмена. Аналогичным образом, наш сервис должен соответствовать потребностям игроков нашей команды, которым требуются ракетки c оптимальными техническими характеристиками, в нескольких совершенно идентичных экземплярах, на целый сезон», – так описывает работу своего отдела Сильвен Трикиньо, ответственный за сервис Performance Lab в компании Babolat. Сотрудники этого отдела ежегодно подготавливают к игре от 40 до 60 ракеток для каждого игрока профессиональной команды Babolat, то есть более 3000 ракеток в год.

«В нашей работе имеется два совершенно разных аспекта. Во-первых, мы круглый год обеспечиваем игроков ракетками, соответствующими индивидуальным требованиям спортсменов. Во-вторых, мы предоставляем игроку консультации и работаем совместно с ним над такими параметрами его инвентаря, как натяжка струн, равновесие, манёвренность и моменты инерции ракетки, которые должны соответствовать развитию стиля игры теннисиста».

В то время как первую часть нашей работы можно выполнить довольно быстро (от 20 до 90 минут на раму), то вторая часть, естественно, занимает больше времени. «Когда у нас есть параметры рамы, то каждый мастер может с легкостью выполнить свою задачу. Например, в случае Рафаэля Надаля мы уже точно знаем, над какими параметрами следует работать, чтобы в очередной раз отправить ему партию из 8 идентичных ракеток, готовых для соревнований. Однако если требуется новое решение – например, новый тип струнной поверхности или регулировка одного или нескольких параметров, виляющих на качества рамы, то пред нами стоит совершенно иная задача», – объясняет Сильвен Трикиньо.

Однако вернемся сначала к первому этапу подготовки ракеток, который является основой деятельности команды Сильвена, состоящей из двух специалистов. «Подготовка ракетки – задача для настоящих экспертов. Необходимо найти оптимальный компромисс при регулировке нескольких не зависящих друг от друга параметров, которые влияют на свойства ракетки, а следовательно, и на результаты игрока (вес, равновесие и моменты инерции)».

В рамках промышленных норм, выпущенные с производства ракетки могут слегка отличаться друг от друга по некоторым техническим характеристикам. Роль специалиста по подготовке ракеток заключается не только в том, чтобы компенсировать эти различия, но и прежде всего адаптировать эти параметры в соответствии с ожиданиями игрока по отношению к таким аспектам, как мощность, точность и маневренность.

Вес выверяется до последнего грамма

Подготовка ракетки заключается в добавлении дополнительной массы. Это можно сделать, наклеив специальную клейкую ленту на разные участки рамы, и/или при помощи инъекций силикона в ручку ракетки. Специалисты умеют определять, в каких именно местах следует добавить дополнительную массу, чтобы добиться желаемых параметров, учитывая то, что в исходном состоянии ракетки слегка отличаются друг от друга. Это означает, что речь идет о трудоемком процессе, ведь профессиональные игроки замечают даже малейшие отклонения! Вот почему специалисты тщательно выверяют каждый грамм при помощи специально созданных для этого аппаратов.

Я хотел бы подчеркнуть, что работа над эргономикой ручки играет первостепенную роль. Именно этот фактор является определяющим для ощущений игроков, а также для их хватки ракетки. Форма ручки выверяется совместно с игроком для того, чтобы ракетку можно было держать оптимальным образом», – говорит Сильвен Трикиньо.

Игроки часто говорят, что ракетка – это продолжение их руки. Старые привычки трудно менять. Однако к команде Сильвена часто обращаются для того, чтобы ввести что-то новое на теннисном корте. «Результаты игрока – залог его успеха. Наша цель – наблюдать за игроком, внимательно его слушать и понимать его требования для того, чтобы предложить ему методы для улучшения спортивных результатов при помощи нового инвентаря, адаптированного в соответствии с ожиданиями спортсмена. Это сопровождение игрока является неотъемлемой частью нашей работы.

Сопровождение чемпионов

“Вот уже два года мы регулярно работаем с подающим надежды молодым игроком из Канады – Феликсом Оже-Альяссимом, и при этом мы учитываем развитие его стиля игры и изменения его габаритов. Наша роль – поддержка теннисиста в ходе его физического, технического и тактического развития, во время которого мы адаптируем его спортивный инвентарь таким образом, чтобы последний оптимально соответствовал ожиданиям теннисиста в плане ощущений и результатов. В подобных ситуациях, во время работы на теннисном корте возникает настоящий диалог между игроком, его тренером и нашей командой. Это позволяет нам немедленно адаптировать параметры спортивного инвентаря и испытать последний на практике. «Это можно сравнить с наладкой автомобиля перед стартом престижной автогонки. Это чрезвычайно интересный момент, особенное когда он влияет на ощущения и результаты игрока!».

Оптимальные ощущения и наилучшие результаты – задача специалистов, которые не только занимаются подготовкой ракеток, но и помогают спортсменам и вселяют в них уверенность в себе, а также моментально предоставляют теннисистам новые ракетки в случае неприятностей – например, если ракетка сломается при перегрузке багажа с одного авиарейса на другой».
«Одной из наших задач является поставка партии подготовленных для игры ракеток в любую точку мира и в рекордные сроки», – так анализирует свою работу Сильвен.

Сервис подготовки ракеток Perf Lab Babolat предоставляется игрокам команды круглый год, однако компания предлагает более широкий спектр услуг во время турнира Ролан Гаррос, партнером которого она является. Babolat предоставляет услуги по индивидуальной адаптации ракеток всем чемпионам, участвующим в турнире, проходящем во французской столице. Команда Perf Lab – не только официальный стрингер турнира. Она также предлагает уникальный в своем роде сервис, направленный на получение оптимальных результатов и применяющий достижения техники на пользу чемпионов. “

Другие статьи