Un balance positivo del año 2021

El año 2021 está llegando a su fin con muy buenas perspectivas para la próxima temporada. Entre confirmaciones y revelaciones, nuestros jugadores del Team Pro Babolat brillaron en las pistas.
El año comenzó muy bien con nuestro icónico jugador, Rafael Nadal, quien sigue extendiendo su récord de longevidad, con 800 semanas consecutivas en el Top 10 (850 hasta la fecha). Tras un buen desempeño en el Abierto de Australia, y a pesar de que este año no pudo ganar su 14° título en Roland Garros, el español confirmó su dominio en la tierra batida, ganando dos títulos en Barcelona y Roma.

Se destacaron en el Grand Slam

Félix Auger Aliassime confirmó su ascenso entre los mejores jugadores del mundo, destacándose en varios partidos de muy alto nivel en el Grand Slam, jugando en los cuartos de final en Wimbledon y en las semifinales del Abierto de Estados Unidos. Este excelente rendimiento afirma su avance en la clasificación ATP.
Tres jugadoras de nuestro Team Babolat se destacaron en los Grand Slam, y sorprendieron al llegar a la final. Jennifer Brady en el Abierto de Australia, Karolina Pliskova en Wimbledon, y Leylah Fernandez en el Abierto de Estados Unidos. Esta última, con tan solo 19 años, asombró a todos en este último Grand Slam, al obtener 3 victorias contra las 5 mejores jugadoras del mundo durante el torneo norteamericano. Dinámica y muy determinada, la joven canadiense se ha ganado el corazón del público, inaugurando una nueva era para el tenis femenino.

La Next Gen se revela

En cuanto a los jugadores jóvenes, Carlos Alcaraz impresionó a todos los amantes del tenis al convertirse en el líder de la Next Gen y en un futuro gran campeón. Nombrado como la "Revelación del ATP del año 2020", el español ascendió más de 100 posiciones en la clasificación ATP, ocupando el 32° lugar. 2021 fue el año de los primeros grandes encuentros para Carlos: primer partido de Grand Slam ganado en el Abierto de Australia, primer título en el torneo de Umag (ATP 250) y primeros cuartos de final de Grand Slam en el Abierto de Estados Unidos. Terminó idealmente el año, ganando el Torneo Next Gen.
En este Torneo Next Gen también estuvieron presentes Brandon Nakashima y Holger Rune. Este último ha tenido una evolución espectacular en la clasificación, y ya se encuentra cerca del top 100. Esta joven promesa se distinguió cuatro veces en el Challenger, y sorprendió a los mejores jugadores en un gran partido en el Abierto de Estados Unidos contra Novak Djokovic, que solo perdió luego de 4 sets.

2021 también estuvo marcado por las medallas obtenidas en los Juegos Olímpicos de Tokio. Dylan Alcott, invicto en Grand Slam este año, obtuvo el Golden Slam y ganó la medalla de oro olímpica en Japón. La gran satisfacción para Francia fue Stéphane Houdet , quien obtuvo la medalla de oro en dobles.

2021, el año de las primicias

También vivimos un final de temporada increíble, con la consagración de la nueva número 3 del mundo, Garbiñe Muguruza, en el Torneo WTA. La española también había ganado en Dubái y Chicago. Anett Kontaveit ingresó por primera vez en su carrera al Top 10, gracias a un final de temporada excepcional: 4 títulos desde finales de septiembre (Cleveland, Ostrava, Moscú y Cluj), y una derrota en la final del Torneo WTA ante Garbiñe.
La estadounidense Danielle Collins también fue galardonada dos veces en 2021. Ganó el torneo de Palermo, el primer título WTA de su carrera, y otro en su propio país, en San José, California.
Cameron Norrie también se destacó en esta segunda parte de la temporada. El británico tuvo un excelente desempeño en 2021, obteniendo un primer título en Los Cabos, antes afirmar su posición en el Master 1000 de Indian Wells, que ganó brillantemente.

La próxima generación se prepara

Finalmente, nuestros juniors tuvieron una excelente temporada, destacándose especialmente en los torneos de Grand Slam. Nuestro número 1, Juncheng Shang, alcanzó la final del Abierto de Australia y las semifinales de Wimbledon, en la que otro jugador del Team Babolat, Samir Banerjee, ganó el título. El francés Arthur Fils tuvo un buen desempeño en Roland Garros, llegando hasta la final de individuales y ganando el título de dobles con Giovanni Mpetshi.

También recordamos a Johanna Konta, Timea Babos y Victor Troicki que concluyen sus carreras. Les deseamos lo mejor, y les agradecemos por su aporte al tenis.
El Babolat Pro Team nos fascinó este año, y esperamos aún más sorpresas el año que viene.  Aguardamos con impaciencia el regreso de Rafael Nadal y Dominic Thiem en 2022, que seguramente será un año emocionante.

Un poco de paciencia, ¡la temporada de tenis comienza muy pronto!